中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 河南统战 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

10万只医用口罩急运加拿大 河南侨企助力国际战“疫”
  • 2020年03月24日 16:54
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   图为捐赠加拿大防疫物资发车仪式现场。阚力 摄

      中新网郑州3月20日电(阚力)随着国际疫情形势愈发严峻,医用口罩等成紧俏防疫物资。20日,河南爱心侨资企业响应河南省委统战部(河南省政府侨办)号召,筹集10万只医用口罩和50台纳米光波治疗仪,紧急运往加拿大,捐向当地的豫籍侨胞,助力国际战“疫”。

      图为捐赠物资发车前,与会嘉宾为长通物流抗击疫情的“最美逆行者”颁奖。阚力摄

      近期,新冠肺炎疫情在多个国家爆发并呈现蔓延态势,部分国家和地区疫情相对严重。河南省委统战部(河南省政府侨办)迅速组织动员民主党派、工商联和侨资企业向海外豫籍侨胞捐资捐物。

      图为运送捐赠物资车辆鸣笛出发。阚力 摄

      当日,一辆载着10万只医用口罩和50台纳米光波治疗仪等爱心物资的厢车停在长通物流园区内。河南省政府侨办主任张利芳等与会嘉宾,现场与长通物流数十名职工代表一起欢送物资运送车辆。据介绍,此批捐赠加拿大的防疫物资,由河南侨资企业长通物流董事长杨志萍个人出资购置。

      “这批物资的运送是一份沉甸甸的责任,我们一定不辱使命。”负责这批防疫物资运送的司机贾广磊和郭再胜介绍,此批防疫物资由郑州发车运往青岛,再从青岛空运至加拿大。

      “相知无远近,万里尚为邻。”杨志萍在捐赠仪式上表示,在中国战“疫”的最艰难时刻,世界多国都向中国伸出援手,尤其华人华侨,或捐赠大批防疫物资,或提供医学方面的专业支持,此次的捐赠也是表达对国际友人以及华人华侨曾经支援中国的感激。

      疫情期间,作为河南省投资促进局驻加拿大联络处主任的杨志萍,在迅速发动加拿大华人联合总会、加拿大河南同乡会捐款数十万元,为武汉疫情一线工作人员购置口罩的同时,还自费采购口罩和消毒水等防疫物资向河南各地捐赠。

      当日,捐赠物资发车前,长通物流对其在疫情防控阻击战中涌现出来的27位先进典型员工,进行了表彰奖励。其中,有5人被评为“抗击疫情先进个人”,14人被评为“抗击疫情劳动模范”,8人被评为“抗击疫情‘最美逆行者’”。

      目前,中国疫情基本得到控制,国外却在快速蔓延,中国自古就有“一方有难,八方支援”的美德传承。因此,杨志萍现场发出倡议:在做好自我防护,确保企业有序复工复产的同时,利用自身优势,积极加入到全球抗“疫”队伍中,尽己所能提供支援。

      疫情发生后,长通物流率先在河南省物流行业成立应急保障车队。截至3月19日,长通物流应急保障车队共发车2000余次,运输物资15000余吨,承担着防疫防控医疗物资应急运输、生产生活必需品供应保障和企业复工复产运力的重要任务。如今,杨志萍又转战加拿大,助力当地抗疫。

      据不完全统计,目前在加拿大多伦多、魁北克、温哥华三个城市的河南人有十几万,在温哥华的河南留学生有2000多人。

      正如《河南省政府侨办致海外华侨华人的家书》中所说,“虽远隔万水千山,河南父老乡亲一直牵挂着你们的生命安全和身体健康,愿和你们守望相助,共渡难关”。河南省政府侨办正在筹集更多医疗物资捐赠海外侨胞。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000