中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 健康中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

春天来了,鼻痒、打喷嚏要当心啦!
  • 2020年03月11日 19:50
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺
  •   每年的春季都是大部分人群的痛苦季节,为什么呢?因为春季的到来,春暖花开,枝条抽新,导致过敏原的增多,当过敏原进入鼻腔时,机体的免疫系统则立即做出反应,将其驱除或消灭,鼻腔会产生一系列的应激反应即过敏反应,也叫“变态性鼻炎”。今天,郑州市第一人民医院耳鼻喉科翟娇娇为您科普“过敏鼻炎”的事儿:

      一、鼻炎有什么症状?

      鼻痒是主要症状,与皮肤过敏的首要症状是一样的,是直接接触过敏原所导致的。其次是打喷嚏,呈阵发性发作,从几个、十几个或数十个不等,是鼻腔中的粘膜感觉神经末梢受到过敏原的刺激后发生的应激反应。另外,大量的清水样鼻涕及鼻塞,都是变应性鼻炎的常见症状。季节性鼻炎还会伴有眼痒和结膜充血等症状。

      二、如何判断是否为过敏性鼻炎?

      那么怎么判断自己到底是不是过敏性鼻炎呢?可以到医院相关耳鼻咽喉科门诊进行检查确诊,确诊后可服用相应的对症药物来缓解症状。过敏性鼻炎不会危及生命,但会影响生活质量,严重者会出现阻塞性睡眠呼吸障碍,甚至影响到颌面部发育。因此做出正确的诊断,有效的治疗措施及预防就显得尤为重要,另外查找致敏变应原也必不可少,也就是自身都对什么物质会产生过敏反应,避免接触此类物体,从根源避免过敏反应的发生。

      三、除了避免接触过敏原,在日常生活中我们还该怎么预防呢?

      1、室内杀虫灭害:家里如有过敏性鼻炎的人,平时注意卫生的同时,还要把家中的蟑螂、飞蛾等害虫全部消灭干净。

      2、多晒被子:被子睡久了也会产生螨虫,如果天气比较好的时候,要把被子拿出去晒一下太阳,杀灭螨虫预防过敏性鼻炎。

      3、忌养宠物:有过敏性鼻炎或过敏性休质的人都不能在室内养宠物,宠物身上的绒毛会引发过敏性鼻炎。

      4、饮食调理:经常吃清淡、易消化、富有营养的饮食,少吃辛辣、刺激性强的食品,禁烟酒,多吃些蔬菜、水果,多饮水,加强营养。忌吃含凉的瓜果、冰冻食物等。

      5、注意保暖、加强锻炼:春季天气比较反复无常,早晚的温差比较大,这样的季节要特别的注意保暖,小心着凉而引发过敏性鼻炎,出门要佩戴口罩来隔绝外界的刺激。

      耳鼻喉科翟娇娇提醒您:为了您的安全,疫情期间请不要随意外出,如有疑问及不适可先电话咨询。(郑州市第一人民医院 韩鑫颖)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000