当前位置 > 首页 > 县域经济 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

南水北调禹州登封供水工程正式通水
  • 2019年06月30日 09:43
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:齐永


  • 当地群众见证通水。登封市委宣传部供图

    开闸通水 登封市委宣传部供图

    开闸通水 登封市委宣传部供图

      中新网河南新闻6月30日电 6月29日,南水北调禹州登封供水工程通水仪式在白沙水库通水处隆重举行,近万名登封群众自发前往观看一泓清水开阀入登。登封市民王爱华一大早赶到通水处,面对汩汩清水激动不已:“我们盼通水盼好久了,今天通水了,以后就再也不用担心突然停水影响生活了!”

      南水北调禹州登封供水工程跨禹州、登封两地,总长28.5公里,总投资7.18亿元,经过历时14个月的艰苦施工,将彻底解决沿线及登封城区数十万群众的“吃水难”问题,有效改善城市居民的生产生活条件,有力支撑登封经济社会高质量发展。

      吃水不再难,吃上优质水,是登封人民多年夙愿。登封“十年九旱”,年均降雨量仅600毫米左右,是全省唯一没有过境水源和外来水源的县(市),人均水资源占有量170立方米,约为全省平均水平的1/3、全国的1/12,与全国优秀旅游城市的称号极不相称,水资源匮乏问题已成为登封经济社会发展的主要瓶颈。

      2016年初,登封市委、市政府通过对全市水情的精准调研,决定克服一切困难,实施南水北调登封供水工程。2016年3月9日,登封与河南省水投签订《合作框架协议》,南水北调禹州登封供水工程正式提上日程,随后,工程列入河南省水利发展“十三五”规划,12月29日,登封市与南阳市签署南水北调2000万立方米用水指标交易协议。

      南水北调登封供水工程输水线路涉及禹州市5个乡镇办事处、24个行政村,沿线施工环境极其复杂,面临各种各样施工难题。在各级各部门以及登封、禹州两地的密切协作及共同努力下,沿线共布置各类阀井99座、各类镇墩187座,比原计划提前10个月完工。

      河南省水利厅南水北调工程管理处雷淮平处长认为,工程的全线贯通、正式通水,实现了南水北调水向白沙水库调蓄,解决了登封、禹州两地群众吃水问题,是惠及登封、禹州两地群众和白沙水库三方的民心工程。

      据介绍,工程采用全省一流的水处理工艺,是省内第一个跨地市引水工程,是登封有史以来第一次有了外来水源,谱写下登封民生工程的新篇章。(韩心泽 宋跃伟)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000