中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 学习新时代 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南遂平:党建引领基层治理筑牢“防疫线”
  • 2020年02月27日 16:33
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺
  •   新冠肺炎疫情发生以来,遂平县各级党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,广泛动员组织群众参与,织密筑牢严密防线,坚决遏制疫情输入扩散蔓延,持续推动党组织领导下的基层治理体系和治理能力现代化,逐步形成“党政牵头、党员带头、社区(村)为主、群防群控”的新格局。

      持续强化村(社区)防控网格化管理。将网格作为群防群控的基本单元,规范设立乡镇(街道)、村(社区)、自然村(居民小区)疫情防控服务站点,在严格落实扫码出入管理、“六类人员名单公示”等行之有效的措施的基础上,结合邻里守望、远近亲疏实际情况,实行“十户联防”,将每10户左右村(居)民编成1个联防单元,从中挑选机关事业单位在职党员、离退休党员、本单元无职党员或热心公益事业的人担任网格长(“户长”),担任“三员”即疫情防控上情下达、下情上报的联络员,返乡人员、重点群体的排查员,措施落实、群防群控的监督员,帮扶困难、对接需求的服务员。

      全面推行普通党员“一编三定”。在把党员先锋队、突击队、志愿服务队纳入群防群控队伍的基础上,以党支部为单元,结合疫情防控和基层工作需要,成立专门工作组,根据无职党员的自身特长和报名意愿,分别编入不同工作组,设岗定责、划片分区,积极参与疫情防控宣传、公共卫生清理消杀、居民需求事项代理代办、网格值班值守、重点人员排查引导等工作。

      修订完善战时村规民约(居民公约)。将“六不一戴”听号令、移风易俗见行动、如实报告不隐瞒、严守规定不擅返、主动申报少外出、注重清洁讲卫生等8项措施纳入村规民约(居民公约),明确“红线”和“底线”,规范约束村(居)民行为,教育引导群众认真遵守、积极参与、相互监督,形成了群防群控工作合力。

      目前,该县203个村(社区)均修订完善了村规民约,县城57个有物业的居民小区均修订完善了居民公约,广大群众识大体顾大局、积极主动配合,村(社区)在疫情防控工作中的“阻击作用”得到了充分发挥。(徐国庆)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000