中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 学习新时代 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

驻村第一书记孟浩:“疫情不退不收兵”
  • 2020年02月19日 15:53
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李贵刚
  •   中新网河南新闻2月19日电 新年伊始,新型冠状病毒肺炎肆虐荆楚大地,疫情迅速波及全国,南阳与湖北接壤,被列为新冠肺炎“疫区”,南阳市委、市政府高度重视,第一时间采取了阻击疫情的防控重大公共卫生事件一级响应机制。

      自疫情发生以来,南阳市委编办派驻社旗县桥头镇王坊村第一书记孟浩已在该村日夜坚守了二十多天,未出现一例“新冠肺炎”患者。1月26日,他就深入一线和村“两委”班子落实市委、市政府关于疫情防控精神,带领全村党员群众全面落实联防联控措施,为确保该村140户贫困户、30户年老体弱特困户、残疾人户在疫情防控期间生活问题,他用实际行动诠释了一个驻村干部的责任与担当,受到王坊村干部群众的真心点赞。 

      挺起阻击疫情一线“主心骨”

      1月26日,农历大年初二,获悉疫情的严重性后,在市委组织部尚未下发《关于组织驻村干部扎实做好疫情防控工作的紧急通知》前,孟浩主动放弃春节休假,提前到驻村报到上岗。

      为筑牢疫情防控“堤坝”赢得时间,孟浩在第一时间和村党支部书记张国典组织召开了村“两委”班子会议,成立了疫情防控工作领导小组,制定了疫情防控紧急预案,村“两委”干部分工明确,责任到人,工作有了抓手。为更好防控疫情,王坊村第一时间在村庄路口进行封闭管理,对外来车辆及人员登记造册、测量体温,详细登记每一位来访人员的姓名、车牌号码、体温、来访地址、来去时间等相关信息,为村庄群众建起了一道密不可破的防火墙。

      自社旗县“举党旗战一线、亮党徽当先锋”活动开展以来,王坊村党支部在全县率先设立党员示范岗,在岗位上竖起党旗,按照党员“就亲、就近、就友、就邻”的原则,编织了一张以党组织为中心、党员为骨干、群众共参与的连心网、防控网。“孟书记在关键时刻的党性和担当,让人敬佩!村里有了主心骨,我们党员干活也有干劲!”王坊村老党员张英林说。

      20多天来,他和驻村工作队及村“两委”一班人劝导群众取消喜宴2户,丧事简办1户。
    他号召党员们关键时候站得出来、扛稳党旗、到防控一线去,守护好进村各个道路,实行24小时值班守班,严格监测、劝返、管控程序,外防输入、内防扩散。大家还按照要求,认真排查村内外地返乡人员,在不发热的情况下自我隔离,严格落实“四包一”责任。

      勇当疫情防控“急先锋”

      第一书记孟浩通过微信工作群、广播喇叭、自制宣传标语、流动宣传车宣传等方式,讲政策、解疑惑、稳民心,提高了群众防护意识和防护能力,营造了上下一心、众志成城战疫情的深厚氛围。在村、组等出口醒目位置,设立宣传指示牌、宣传标语等,提示外来人员取消走亲访友、互相拜年等走亲串友活动,提高全体村民参与的主动性,做到群策群力、群防群控。作为第一书记,他始终身先士卒,坚守在防控一线,坚持每天一大早就与村“两委”干部携手排查疫情,向乡亲们宣传安全防护知识。

      日复一日紧张的繁重工作,累垮了他的身体。2月11日,孟浩在防控卡点值班时出现发热症状,在社旗县人民医院诊疗后,得知自己并无特别异常,主要是劳累过度和普通伤寒感冒时,他向组织提出申请,尽快回村工作。

      夫妻同赴抗击疫情一线

      孟浩的妻子颜祥音在南阳市一卫生服务中心工作,也战斗在疫情防控第一线。嗷嗷待乳的孩子,只能托付年近七旬的老母亲照料,两人仍然奔赴疫情一线。哪位父母不心疼孩子啊!想到这里,孟浩满是愧疚。“我是一名第一书记,我的妻子是一名医务工作者,职责所在,我们责无旁贷,我们都没有理由退缩。虽然我们战斗在不同的抗疫一线,但我们夫妻同心,一起战‘疫’,会更有勇气!我们夫妻二人约定:防控战斗,不获全胜绝不收兵!”孟浩坚定地说。

      甘当群众的贴心人

      为了更好防范疫情蔓延,采取了严防、严控的联防防控机制,确保疫情得到有效控制。市委编办所包的社旗县桥头镇王坊村共有贫困户140户,年老体弱的30户。保障他们在疫情防控期间生活不受影响,第一书记孟浩协调派出单位市委编办统一采购,同村干部一起,为他们送去了米、面、油等生活必需品,对院内定期消毒,确保脱贫攻坚和疫情防控路上“不漏一人”。

      “老人家,疫情期间,要勤洗手、不去人多地方等疫情知识,嘱咐老人家们,特殊时期尽量不出门,如果有事非要出门,一定要戴上口罩。有什么需要,给我们说呀!”
    乡亲们谁家缺啥少啥,只要一个电话,他就开着私家车去替大家买。在这非常时期,群众无小事,力所能及就应该去做。”第一书记孟浩说。

      为帮助村庄消毒,他多方协调,联系到南阳市无人机服务队,为王坊村喷洒84消毒液,助力新冠病毒肺炎疫情防控。他协调南阳天伦医院,为桥头镇政府捐赠120斤84消毒液、40斤75%消毒酒精;为王坊村捐赠40斤84消毒液、20斤75%消毒酒精。

      自从驻村以来,一沓烫金的荣誉证书见证了孟浩永不停歇的足迹。“孟浩同志用实际行动诠释了一位新时代共产党员的初心使命,值得我们大家学习。”桥头镇党委书记崔荣克说。(郭长印)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000