当前位置 > 首页 > 乡村振兴 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

镇平县杨营镇综合利用光伏基地发展玫瑰产业
  • 2019年07月09日 20:42
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈文峰
  •   中新网河南新闻7月9日电 如今,当你走在镇平县杨营镇程庙村村道旁,会闻到随风飘来的阵阵花香,该村的光伏基地里种满了玫瑰,花团锦簇,香气袭人。

      走进玫瑰园,在绿叶映衬下,一簇簇玫红色、淡粉色玫瑰惹人喜爱,不时有蜜蜂在花丛中飞舞,徜徉花海,令人如痴如醉。

      正在采摘玫瑰的村民程鹏云说:“早上四五点开始采摘,7点左右收工回家,不耽误事,等于多挣了一份收入”。

      光伏基地上的土地一直闲置,荒草丛生,秋冬季节干草很容易造成火灾。2018年春,回创青年张鋆开始发展玫瑰种植产业,既利用闲置土地产生效益还能代为打理光伏基地,两全其美。

      基地负责人张鋆说他之前是在新疆种植玫瑰,镇里动员他回到家乡发展产业。2018年3月份刚开始种植玫瑰时,从新疆运回来5万株,栽种后成活率只有5%。请专家诊断后,因为路途遥远,玫瑰苗根部受风,故成活率低。张鋆比较看重新疆的药用玫瑰品种,2018年4月份,张鋆转变运输方式,又从新疆空运7万株玫瑰,这次的成活率达到了99%。

      “我手里拿的这种是玫瑰花冠,半开不露花心,香气浓郁,营养价值高,卖相好,最受市场欢迎,南方商超里一两就能卖到128元”张鋆介绍到。

      目前,该公司在镇平县种植玫瑰300余亩,其中有一半都是占用的光伏基地闲置土地,亩均玫瑰产量达800公斤。

      “如果单纯种植玫瑰,通过采摘卖花每年一亩地收入也就3000元,如果进行深加工,提炼玫瑰纯露,开发玫瑰加工品,每亩地年收入可达6万元。”对于农业产业化的发展思路,张鋆信念非常坚定。

      在杨营镇玫瑰生产车间里,有大型烘干机、原液提取设备,一朵朵玫瑰花整齐摆放在筛网上。整朵花可以做玫瑰花茶,整个花瓣可以做玫瑰花酒和玫瑰花膏,碎花瓣可以做玫瑰酱,玫瑰花经过蒸馏、冷凝等程序,还可以制成玫瑰纯露。截止目前,基地已研发的产品有玫瑰花冠王、玫瑰花瓣、玫瑰酱、玫瑰醋、玫瑰纯露提取液等数十种产品,已初步形成种植、分拣、加工、销售一条龙的产业格局。“目前基地的产品已经注册品牌,办理了玫瑰花产品生产许可证,下一步我准备构建玫瑰制品的产品追溯系统,让消费者可以追溯每一罐玫瑰的种植场景、分拣场景”张鋆说。

      玫瑰基地负责人张鋆正在建设民宿,发展生态旅游,打造以玫瑰种养、玫瑰产品深加工、玫瑰观赏采摘、娱乐休闲为一体的玫瑰小镇。

      赠人玫瑰,手有余香。光伏板下的玫瑰产业通过利用闲置土地、土地流转、村民土地入股分红、安排贫困劳动力就业、带动群众发展农家乐等多种方式,逐渐走出一条带动贫困群众增收致富,实现乡村振兴的生态发展之路。(王祎 胡少佳 赵小飞)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000