中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 外媒看河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

马来西亚《星洲日报》:庚子年黄帝故里启动网上拜祖
  • 2020年03月20日 11:04
  • 来源:
  • 责任编辑:李贵刚
  •   马来西亚《星洲日报》、澳门《华侨报》、印度尼西亚《国际日报》等刊发:

      “现场无嘉宾、无观众、无群体表演”。受新冠肺炎疫情影响,河南新郑庚子年黄帝故里拜祖大典将创新模式,启动以“全球华人共战‘疫’,轩辕黄帝佑中华”为主题、全球华人参与的网上拜祖。
      三月三,拜轩辕。每年农历三月初三举办的黄帝故里拜祖大典,成为全球华人的精神向往。在3月10日的庚子年黄帝故里拜祖大典新闻发布会上,拜祖大典组委会常务副主任张延明介绍说,2020年3月26日,大典将在新郑以“现场无嘉宾、无观众、无演员表演”,“大典规格不降、影响力不降”为基本遵循,如期简约庄严举办。目前网上拜祖平台已经在开发测试中,其他各项筹备工作亦在有条不紊推进。
      张延明表示,黄帝故里拜祖大典九项议程规制为国家非物质文化遗产,“三月三”也是聚焦华人目光、承载华人情感的日子,新冠肺炎疫情防控形势下,网上拜祖充分保证了大典的延续性、传承性。
      张延明说,庚子年黄帝故里“全球华人共战‘疫’,轩辕黄帝佑中华”为主题的特殊拜祖大典,既表达对中华文明始祖黄帝的恭拜,亦表达对世界和平安康的祝愿。
      发布会透露,与大典相关的全球华人书法绘画篆刻邀请展,已收到30多个国家和地区的书画作品约190幅,收到印章共100方;“根亲中国”微电影共征集到作品1200多部。而为大典专门制作的献礼片《归来》,将于“三月三”前夕在全网推出。(完)  

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000