中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 外媒看河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

台湾《联合报》:为台胞送“救命药” 豫鄂台三地上演“生命接力”
  • 2020年03月10日 10:03
  • 来源:
  • 责任编辑:
  •   台湾《联合报》、印尼《千岛日报》、香港《文汇报》、泰国《星暹日报》等刊发:

      10日凌晨,身在湖北省荆门市的台胞小宇终于拿到“救命药”。为了此药,豫鄂台三地通力协作,共同上演了一场“生命接力赛”。

      8日20时30分,河南省台办突然接到郑州市台资企业协会打来的紧急求助电话:春节前,湖北省荆门市籍台胞马先玲带着15岁的儿子小宇回荆门探亲,计划于2月11日返回台湾,由于新冠肺炎疫情等原因致母子二人滞留荆门。

      据马先玲介绍,由于小宇患有重症血友病,必须按时注射一种在台湾使用、目前大陆尚无的特殊针剂。回大陆前,其携带的3支针剂已用完。如果2月12日没有药,孩子的处境就将十分危险。

      最快的解决办法是将药品从台北经郑州中转,再送至荆门。2月9日下午台湾华信航空正好有航班降落河南新郑机场。情急之下,母子二人向河南求助。

      接到求助后,河南省台办及时向该省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部报告并提出申请,加急办理A类通行证用于运送药品。防控指挥部特事特办,仅用30分钟就将所需证件手续办理完毕。

      郑州市台资企业协会则与华信航空紧密对接,待飞机落地后第一时间拿到药品,并火速驱车赶往豫鄂交界处,并于9日21时39分将药品交给等候在此的荆门市台资企业协会工作人员手中。10日凌晨,“救命药”终于被送到了马先玲手中。

      二十余个小时,千里行程,豫鄂台三地接力为生命护航。“虽然疫情无情,但却无法阻止血浓于水的同胞之情。我们希望广大台胞在返台受阻中,能够感受到两岸一家亲的温暖。”河南省台办有关负责人说。(完)      

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000