中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 看河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

二里头夏都博物馆开馆 探秘华夏第一王都的“中国之最”
  • 2019年10月23日 16:52
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:范晓恒
  •   【解说】经历三代考古工作者,60年不断发掘,取得一系列重大收获。10月19日,来自意大利、俄罗斯、埃及、美国等22个国家的专家学者,共同见证了位于河南省洛阳偃师市的二里头夏都遗址博物馆开馆。

      据了解,二里头遗址是被公认为中国最早的王朝——夏朝中晚期的都城遗存,,该遗址的发掘,对研究华夏文明的渊源等重大问题具有重要的参考价值。

      【同期】中国国家文物局党组书记、局长 刘玉珠

      二里头遗址是二里头文化的核心载体,对研究中华文明的起源、王国的兴起、王宫规制、官制制度等涉及中华文明发展的重大学术问题,都具有重要的参考价值。二里头夏都博物馆的建立,将有利于阐释早期中国形成的历程,让公众更好地认知和了解中华文明悠久的历史,将成为国内外了解中华文明的又一文化高地,是向世界展示中国源远流长、绵延不断历史的历证。

      【解说】阔别10余年,韩国忠南大学考古学科教授朴淳发再次来到二里头遗址,如今他深切感受到了宫殿遗址的宏伟。

      【同期】韩国忠南大学考古学科教授 朴淳发

      实际上,这么宏大的面积的一个宫殿,比如说看一面图,图上看见可以,可是来到现场,这么大,谁都佩服(宫殿遗址)这样的广大性广茂性。整个东亚的都城制造,就是从中国开始的,当中最早的一个宫殿,还有整个都城之都,就是从二里头开始。

      【解说】据了解,二里头夏都遗址博物馆规划总面积3.2万平方米,基本陈列包括第一王朝、赫赫夏都和世纪探索三部分,集中展示夏朝的历史、二里头的考古成果以及夏文化的探索历程和中华文明探源工程的主要成果。60年发掘,除出土“国宝级”大型绿松石龙形器、被誉为中华第一爵的乳钉青铜爵等文物一万余件,在这里“中国之最”也被一次又一次刷新。

      【同期】二里头夏都遗址博物馆讲解员 郭婧一

      国宝级文物,现在是存放于我们博物馆的2号展厅——赫赫夏都之中,也是我们博物馆的珍宝馆,其中放置了有二里头遗址出土的绿松石龙形器、镶嵌绿松石兽面纹铜牌饰以及乳钉纹铜爵和网格纹铜鼎等。由于在二里头遗址中,我们发现了中国的十大之最,包括中国最早的城市主干道网、井字形道路,中国最早的“紫禁城”工程,以及中国最早的车辙印也好,还是青铜冶铸作坊也好,这些都印证了我们二里头遗址是作为历史上最早的王都,也是华夏第一都。

      记者 李超庆 河南洛阳报道

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000