中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 图片河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑济铁路郑州黄河特大桥钢桁梁顺利合龙
  • 2020年05月20日 10:10
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强
  •   横跨黄河两岸的郑济铁路郑州黄河特大桥。王威 摄

      中新网郑州5月19日电(韩章 云王威)5月19日10点16分,由河南城际铁路有限公司投资、中铁大桥局承建的郑济铁路郑州黄河特大桥钢桁梁顺利合龙。

      郑济铁路郑州黄河特大桥位于京港澳高速黄河大桥下游3.5km处。王威 摄

      横跨黄河两岸的郑济铁路郑州黄河特大桥。王威 摄

      郑济铁路是连接豫鲁两省的国家铁路干线,起自郑州东站,止于济南西站,是河南省“米”字形高铁网的重要组成部分,于2017年6月1日开工建设。郑州黄河特大桥是郑济铁路控制性工程,全长34.3km,总投资75.2亿元,为公铁两用、三桥合一桥梁。其顺利合龙标志着郑济铁路的建设进入快车道,为早日实现全线贯通奠定了坚实基础。

      郑济铁路郑州黄河特大桥钢桁梁合龙现场。韩章云 摄

      郑州黄河特大桥横跨黄河之上的主桥采用三桁式连续钢桁梁结构,钢桁梁全长2016米。全桥钢梁总重为7.28万吨,相当于近2个北京鸟巢(国家体育场)重量。该大桥是我国长度最长、跨度最大、设计时速最高的无砟轨道钢混叠合连续钢桁梁桥,工程规模大、施工难度大、安全风险高、环保水保要求高。

      郑济铁路郑州黄河特大桥钢桁梁合龙现场。王威 摄

      而钢桁梁合龙技术难度也很高,合龙口尺寸较难控制。顺桥向钢梁里程偏差,受温度、钢梁制造及安装精度、加劲弦杆转角的影响;垂直方向的偏差,受公路桥面板架设、日照、悬臂端长度的影响。

      郑济铁路郑州黄河特大桥钢桁梁顺利合龙。韩章云 摄

      郑济铁路郑州黄河特大桥分上下两层,上层为六车道城市快速路,设计时速100km,下层为四线铁路,其中高速铁路设计时速为350km,市域铁路设计时速为160km。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000