中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 图片河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

国家级非遗:河南沈丘文狮子舞引围观
  • 2019年07月12日 00:31
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强


  • 沈丘文狮子舞里的重要角色独角虎、麒麟、狮子。韩章云 摄

    沈丘文狮子舞里母狮与小狮子象征着母爱亲情。韩章云 摄

    沈丘文狮舞里的麒麟,至今保留着西域文化特色。韩章云 摄

    观众围观沈丘文狮子舞。韩章云 摄

     

    观众围观沈丘文狮子舞。韩章云 摄
    观众围观沈丘文狮子舞。韩章云 摄

        中新网河南新闻7月12日电(记者 韩章云)7月11日,在河南省沈丘县的中华槐园里,民间艺人们表演的沈丘文狮子舞吸引不少游客围观。独角虎、麒麟、狮子在鼓锣镲的铿锵节奏中依次登场,母狮吞下绣球诞育幼狮的故事情节生动而有趣。

      沈丘文狮子舞最早发源于汉唐时期的“西域五方狮子舞”和“胡人假狮子”,具有西域图腾文化色彩。2008年沈丘文狮子舞入选第二批国家级非物质文化遗产。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000