中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 要闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

2019年河南解决7万余人饮水困难问题
  • 2020年05月19日 16:59
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺


  • 图为新闻发布会现场。 刘鹏 摄

      中新网郑州5月19日电 (记者 刘鹏)记者19日从河南省政府新闻办召开的发布会上获悉,2019年,河南在有效保障防洪安全的同时,适时启动抗旱IV级应急响应,组织应急调水、送水,解决了7万余人饮水困难。

      河南省防汛抗旱指挥部办公室主任、省应急厅党委委员徐忠介绍,2019年,河南省防汛抗旱指挥部组织了南水北调、黄河、淮河及水上救援4次大型防汛抢险演练,全省共开展演练607次。各级防汛、气象、水文等部门加强值班值守,密切监测雨情水情汛情,及时发布预报预警,强化联合会商研判,科学调度防洪工程,有效保障了防洪安全。

      据介绍,2019年,河南在汛期共发送气象预警信息2.33亿人次、山洪预警短信8.8万条,有效避免了人员伤亡。同时适时启动抗旱IV级应急响应,组织应急调水、送水,解决了7万余人饮水困难。全年共实现防洪减灾效益8.1亿元、抗旱减灾效益63亿元。

      通报称,2019年河南全省平均降水量533.2毫米,较多年同期均值(778.3毫米)偏少3成多,共出现13次较大降水过程和4次明显旱情,45.38万人、3747万亩农作物受灾,直接经济损失32.5亿元。与近3年均值相比,2019年受灾人数、直接经济损失分别减少85%和45%。

      据悉,当前,河南省安委办18个驻地指导组在做好安全生产监督指导的同时,将各地汛前准备工作也纳入驻地指导工作内容,推动各地防汛备汛工作有序开展。同时组织修订了《河南省2020年防汛抗旱工作方案》《河南省2020年黄(沁)河防汛抗旱工作方案》等,确保今年防汛工作有章可循。

      徐忠表示,今年,河南将立足于“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”,坚持底线思维,确保主要防洪河道、大型和重点中型水库、大中城市的防洪安全,努力保证中小河流和一般中小型水库安全度汛,全力保障人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全。

      此外,河南将重点排查防洪工程薄弱环节,及时整治重大隐患,限期整改到位,加强水库、山洪地质灾害、南水北调、城市防洪等重点部位安全防范;全面提升防汛抗旱应急能力,做好防汛抢险救灾综合演练和黄河、南水北调工程等抢险救灾应急演练,增强实战能力。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000