当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南尉氏县水坡镇“车厘子”合作社成农民“聚宝盆”
  • 2019年05月13日 15:34
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺
  •   中新网河南新闻5月13日电 “自俺村的车厘子合作社成立以来,俺们农民的日子是一年一小变,两年一大变。看我今年种植的8亩车厘子,少说也能净赚10多万元,合作社真是我们致富的‘聚宝盆’。”河南省尉氏县水坡镇瓦岗村脱贫户连明祥喜悦之情溢于言表。近年来,该村通过“合作社+基地+农户”的产业发展模式,大力发展车厘子种植,助力脱贫攻坚。

      水坡镇瓦岗村车厘子合作社成立于2013年,合作社成立之前,瓦岗村农民收入主要是依靠种植小麦、玉米等传统农作物,是远近闻名的“穷村”。面对这种情况,瓦岗村“两委”多次商议决定带领村民发展高效特色产业,让村民们过上好日子。经过多方考察,村党支部书记徐二立个人出资20多万元,从陕西省引进了车厘子种植项目,得到了村民们的积极响应,当年瓦岗村车厘子种植面积就达到近千亩。

      眼看村民们的苦日子就要走到头了,可就在车厘子丰收的时候,种植户却在销售环节遭当头一棒。

      “当时有村民把车厘子送过来时,我们县城的水果商都不敢收,因为没有见过这个东西,说是樱桃但又比樱桃个儿大,颜色、口感都跟樱桃不太一样,从来也没有卖过这种水果,我就以1.5元一斤的价格收了200多斤,看看销路咋样?”尉氏县县城水果商张浩回忆说。

      村里的车厘子销售遇到困难,看着村民们沮丧的表情,村支书徐二立当即决定:走出去,去大城市找销路。

      徐二立出去两天后,联系到外地的水果商到瓦岗村采购车厘子,村民们就以18元一斤的高价全部“处理”给了水果商。

      这一消息很快在十里八村迅速传播开来。

      “那一年,我种植了4.5亩的车厘子收入了8万多元。”种植户连鹏伟满脸自豪的说。

      经过这件事,瓦岗村“两委”吸取了经验,大家一致认为:不成立合作社,不解决车厘子的销售问题,瓦岗村种植户的经济效益就得不到保障。

      2013年,瓦岗村车厘子合作社在一片锣鼓喧天鞭炮齐鸣中挂牌成立,到了2018年,种植面积扩大到了2500亩,合作社不仅把瓦岗村车厘子销往全国各大城市,而且还出口到澳洲、美洲等境外市场。同时,合作社又鼓励村民们开设采摘园、办起农家乐,搞起了生态农业旅游,吸纳贫困户就业,每亩经济效益达两万多元。

      “2019年,我们占地10余亩的瓦岗村冷库将建成使用,车厘子深加工项目也在积极筹备中,到时候车厘子深加工和反季节销售又将大大提高我们的亩产值,成为我们村新的经济增长点”,村支书徐二立憧憬地说。

      水坡镇负责人说:“近年来,为推进乡村振兴,解决农户种植的“单打独斗”和“零碎化”经营问题,水坡镇在推进产业扶贫过程中,因地制宜、整合分散耕地和闲置土地,探索出“大户经营”、“带地入股”的经营模式,积极引导种养大户、致富能手加入专业合作社,通过“合作社+基地+农户”改变农民“单兵作战”,形成“风险共担、利益共享”的共同体,实现“抱团”致富。瓦岗村车厘子合作社只是其中一个代表,截止目前,我镇共发展专业合作社49家、家庭农场5家,带动贫困户1500余人脱贫致富”。(陈伟 高新富)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000