中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 一带一路 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

中建七局二公司退休不退岗一颗“初心”永向党
  • 2019年08月07日 11:12
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈征帆
  •   中新网河南新闻8月7日电  在中建七局二公司有这样一些退休老党员,他们虽然已离开工作岗位多年,年过花甲,但依然活跃在社区,积极发挥余热,践行党员的“初心”与“使命”。

      贴心“老书记”—赵洪庚

      赵洪庚,1960年10月加入中国共产党,1983年9月随部队集体转业,作为中建七局二公司的第一任党委书记,在24年的退休旅程中,老书记始终保持共产党员先进性和202团的光荣传统,认真学习、积极工作。特别是自2005年7月,在弋江桥街道李巷社区党委任副书记兼四支部书记工作岗位上,倾心尽力献余热,与时俱进谱新章,使所在的党支部被评为先进党支部,本人也多次被上级党组织评为“优秀共产党员”的称号,也是居民嘴中的“贴心老书记”。

      谁家下水不通了、谁家电线老化了、谁家和谁家闹了点不愉快……每一件居民反映的头疼事、烦心事,赵老总是会认真记录在“工作记录簿”上,并承诺尽快处理或向相关部门反映。10多年来,他给群众解难题、调纠纷、开讲座、教书法、讲理论,对群众有求必应,成了大家的“贴心人”。

      “有问题找老书记”。前不久,社区一位家住二楼的居民反映,楼下住户因自行在院内加盖棚顶,不但影响小区美观,而且影响到其日常生活。了解情况后,赵书记邀请两户业主在一起协商解决。一开始双方闹得很僵,但经过赵书记先后五次耐心劝说,双方终于握手言和。最终,双方达成整改协议,楼下进行自拆整改,降低棚顶高度,并在社区工作人员帮助下完成整改。

      “赵老书记们用最贴近群众的‘土方’,用朴实无华的土话,博得了群众的信任,换取人与人的互相理解,很多困难迎刃而解。”社区有关负责人说。

      “我虽已年逾古稀,却仍是千千万万优秀共产党员中的一员,并没有因年迈而掉队,仍然带领退休老党员发挥着光和热。”这是赵洪庚时常挂在嘴边的一句话。

      贴心“好管家”—寇子林

      他是社区尽职尽责的党员志愿者,平时他要照顾家里行动不便的妻子,但只要社区有需要,他总是积极来帮忙。被大家称赞的人就是社区老党员寇子林。寇子林今年72岁,1972年入党,荣获2018年社区优秀共产党员称号。

      十几年前,寇子林的妻子不幸患病,孩子在外工作,寇子林在照顾病妻的同时,依然不忘抽出时间为社区服务。每天寇子林总会早早起床,先帮妻子穿衣、洗脸,做好早饭,然后骑电动车赶到社区参加活动。遇到工作忙的时候,寇子林需要一整天都在社区帮忙,便事先做好午饭放在妻子身边,叮嘱她按时吃饭。

      寇子林负责的小区是一个老旧小区,原先存在乱停车、乱扔垃圾、私拉电线等诸多不文明行为,居民们也不太理解他的工作,认为寇子林多管闲事。在社区的协调和支持下,寇子林对所负责的区域包干到位,开展文明劝导,检查楼道灭火器,捡垃圾,清理堆积物。经过整治,小区的环境面貌在慢慢发生变化,居民们的观念也发生了转变。有一次,一名业主将车停在小区北侧的消防通道,刚开始该业主拒不配合,寇子林前去耐心劝说,告诉他保持消防通道畅通的重要性,晓之以理,最终业主选择将车移走。后来该业主再次看到寇子林时,还主动向他道了谢。寇子林的尽职尽责让小区发生了可喜的变化。有时,看到他忙前奔后,社区的人也劝他不要这么辛苦,有些活动可以不必参加。

      但寇子林说,社区工作是一件需要人人参与的事情,只要社区有需要,他还是会过来帮忙。并且环境得到改善,受益的是大家,他希望这样的良好面貌能继续保持下去。

      贴心“好榜样”—胡琼华

      胡琼华1991年7月入党,2015年退休,退休后她义务为社区工作,为社区群众服务,向群众宣传有关政策,并积极参加社区的各项活动,配合社区开展好各项工作,荣获2018年社区优秀共产党员称号。

      在担任支部委员工作以来,她对支部的每名党员的工作情况和身体状况都很了解,尤其是不少年青党员出外打工创业,遇到不少的麻烦,她主动联系到他们,与他们谈心交流,了解他们的实际困难,做他们的思想工作,鼓励他们要树立艰苦奋斗,不忘初心的优良作风,在家在外都要保持一名合格党员的标准,为国家做贡献。同时,她及时向支部汇报他们的思想和工作情况,通过支部去解决他们在创业中遇到的一些实际困难,解决他们的后顾之忧,深受年青党员的喜欢。

      胡琼华的周围住户大都是老年人,邻里团结,关系融洽,相互有什么大小事她都亲力亲为,乐于奉献,下大雨帮着沏水,下雪了就扫雪路,有的小树疯长她主动去修剪,路边的蒿草杂乱无章她主动去拔,围墙外的爬山虎疯长,她经常进行修剪清扫,为减轻清洁工的工作量,自家门外的清扫工作她主动承担。在外边遇到小孩爬墙、上树、追车、打架、折花、随地撒尿以及有损害设施的不安全、不文明行为,她主动去说服和劝阻,维护小区形象。胡琼华坚持勤俭节约的作风,她要求家庭每个成员,不乱花一分钱,遵纪守法,在社会上做一个好公民,在单位做一个好职工,在家庭做一个好成员。她也经常与党员同志进行鼓励和谈心交流,对年老的党员身体不好都主动掏钱,进行看望慰问。

      感党恩、听党话、跟党走。老党员们退休不退岗的激情将点燃我们年轻党员心中的火,传递党的声音,激发我们“不忘初心,牢记使命”勇往直前的工作热情,做党的忠诚战士。(江生林)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000