当前位置 > 首页 > 一带一路 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

中建七局交通公司党委副书记、工会主席王以敏将爱心走出国门
  • 2019年07月05日 09:46
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈征帆
  •   中新网河南新闻7月5日电   我从巴基斯坦走来带着“红与蓝”的初心与使命。

      就在刚刚过去的六一儿童节,巴基斯坦PKM项目三分部驻地附近的Nawazabad女子和男子小学,又一次迎来了他们的老朋友——CSCEC。

      这已是项目党支部员工与这里近300名儿童一起度过的第三个儿童节。

      孩子们从最初的陌生胆怯、见到员工躲着走,已经变成了看见他们就热情地迎上去,用乌尔都语高喊:“中巴友谊万岁!”

      “蓝色”温暖换孩子开心笑容

      说起这一善举的起源,还得倒回到2017年。

      这一年的六一前夕,项目党支部带领员工走访附近学校时发现,周边村子儿童教育环境和生活环境非常贫穷。

      一个塑料袋就是他们的书包,木片上写上文字就成了他们的课本。学校里,三百名儿童共用两个喝水杯,水源是浅层地表水,装水的桶由于经常在屋外放着,已经裹上了一层厚厚的污垢。

      帮帮他们,用“蓝色”温暖换孩子们的开心笑容成了项目党支部员工的初心。

      说做就做。2017年“六一”儿童节前及当天,项目党支部带队先后两次对附近的Nawazabad女子小学和男子小学进行捐

      助,共捐建“一带一路”图书室两个,捐赠书包、文具400套,教材、图书140套,书柜2个,饮水桶4个。

      “执教20年,这是第一次有人这么关心我们的孩子。”女子小学校长Rama感慨地说道。

      转眼三年过去,项目党支部已捐赠图书300余册,学习用品800余套。

      有个小朋友还在图书封面刻下了CSCEC的字样,他说:“我的哥哥在你们那里工作,改善了我们的生活。现在你们又给我们送来了新书和文具,谢谢你们。”

      “红色”爱心点亮生命的希望

      这是一个跨越国界的“红色”爱心故事,点亮了巴方友人生命的希望。

      2016年9月17日,距巴基斯坦古尔邦节还有不到一周时间,正当千家万户沉浸在过节的开心氛围中时,项目部巴方工程师阿里一家却遇到了大难题——

      阿里妻子突发心脏病,手术治疗需80万卢比。

      而这,相当于他工作8年的全部收入。

      为帮助阿里渡过难关,项目党支部一边安慰他,一边安排财务借给他10万卢比,同时召开紧急会议,请求交通公司党委号召公司中方员工集中捐款,一起帮助巴方兄弟。

      于是,一场跨越国界的爱心接力开始了。大家纷纷慷慨解囊,你10000、他5000、我3000……

      短短几天,一颗颗爱心迅速汇成暖流,共筹得75.1万卢比。

      得益于这笔善款,阿里妻子的手术顺利实施,病情得到控制,现在已完全恢复健康。

      暖心的事迹,也被中国前驻巴基斯坦大使孙卫东得知。他点赞说:“这是中巴友谊新的财富,值得我们去发扬和传诵。”

      这样的“红色”爱心故事,其实常常在巴基斯坦PKM项目三分部上演。

      据统计,进场施工以来,项目党支部不仅持续帮扶因意外受伤的巴籍工人,还走访沿线贫困农户家庭累计数十次,修建排水沟150余道、便民桥5座、打井60余口。

      感动于中国建筑人的大爱,当地民众也越来越信任项目员工,主动为大家提供当地的奶茶和水果。他们由衷地说:“中国人民是巴基斯坦最好的朋友,你们帮助我们修路,我们应该感谢你们!”(王迎节)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000