当前位置 > 首页 > 一带一路 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州市南四环快速路上跨京广铁路转体施工圆满完成
  • 2019年07月04日 16:37
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈征帆
  •   中新网河南新闻7月4日电  7月2日,经过52分钟65度逆时针旋转,由中铁七局郑州公司承建的郑州市南四环快速路上跨京广铁路高架桥实现“完美转身”,安全顺利完成转体施工。

      南四环快速路分左右两幅上跨京广铁路,桥长90米,桥面宽16.7米,左右幅转体T构长度均为82米,重5000吨。为不影响京广铁路每天110对列车的运行,确保铁路运输安全,上跨铁路梁体施工采用“悬灌+转体”的施工方案,桥梁下部结构施工时在下承台上安装转体球铰,在转体球铰上浇筑上转盘、桥墩,然后在平行铁路方向悬臂施工T构梁体,转体T构施工完毕后进行称重、试转,最后封锁京广铁路进行水平转体跨越铁路。转体牵引体系由1台主控台、1台液压泵站和2台智能连续张拉千斤顶通过高压油管和电缆线连接组成1套转体动力系统,每台智能连续张拉千斤顶公称牵引力200吨,由前后两台千斤顶串联组成。智能连续张拉千斤顶分别水平、平行、对称的布置于转盘两侧的反力墩上,转体过程中同步张拉形成水平力偶带动桥梁转动。转体到位后进行姿态调整和转盘封固施工,接下来将进行4米长的边跨现浇段施工,实现转体段合龙。

      该工程两个T构同时转体,上下承台之间的球铰安装允许偏差顺桥向只有1毫米、横桥向只有1.5毫米、球铰正面相对高差不大于1毫米,精度控制要求极高。为保证安全顺利完成转体施工,项目部在前期施工时严格控制球铰安装精度,对球铰安装进行精确定位,从模板安装、混凝土浇筑等细节层层把关控制桥梁

      线形,转体T构称重试验后,再进行精确配重和试转,保证桥梁转体的精确。由于桥梁跨越京广铁路上下行,安全风险大,转体过程中铁路两侧安排了专人进行盯控防护,桥面上也提前清理干净,桥梁四周安装防护栏杆,确保铁路营业线的安全。

      郑州市四环线及大河路快速化工程,是郑州年度民生“十件实事”之一,南四环快速化工程作为“两环三十一放射”快速路系统的重要组成部分,是联系郑州市南部城市之间的重要通道之一。该项目的实施,将进一步完善郑州市路网、极大加强郑州市中心城区组团各部分的联系;同时对过境交通的阻截、分流和疏解出入城市交通起到重大作用;对积极引导城市发展、控制城市建设用地的使用,改善区域交通条件、促进区域国民经济和社会发展也将具有重要意义。(连娜)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000