当前位置 > 首页 > 教育健康 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

漯河医专举办“寻访最美‘中国护士’”大型访谈活动
  • 2019年05月13日 11:22
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈征帆


  • 漯河医专优秀校友参加访谈(图片由漯河医专提供)

    学校领导为优秀校友颁奖(图片由漯河医专提供)

    学校领导与优秀校友合影留念(图片由漯河医专提供)

      中新网河南新闻5月13日电  5月10日下午16时30分,漯河医专在学校源汇校区演播厅举办大型访谈节目“寻访最美‘中国护士’”。郑州大学王保国教授、漯河医专党委副书记刘畅和杜鑫、谢佳斯、阮翔、吴岳华等优秀校友参加了节目,漯河医专班子成员及各部门负责人出席了活动,学校千余名师生现场观看了节目。十余家中央、省、市各媒体到现场采访,并对活动进行了报导。

      活动现场播放了电视专题片《生命守护者》和《最美时刻》,再现了杜鑫等校友火车救人的动人故事。

      访谈从主持人对2014级校友阮翔的火车救人事件的回溯开始,当阮翔谈到自己不顾个人安危,深夜只身送素不相识的患者回家的细节,主持人和现场观众为阮翔的善举点赞。2009级校友吴岳华随后讲述的在高铁上紧急救治昏迷患者的故事,事件的紧急和救人者的沉着冷静和精湛技能给大家留下了深刻的印象。2006级校友谢佳斯在中国人民解放军总医院(301医院)的奋斗经历堪称励志;27岁的2009级校友杜鑫从基层做起、短短几年就成长为河南宏力医院副院长的故事点燃了现场气氛。

      访谈中王保国点评到,杜鑫等优秀青年的故事让人感动。我看到传统优秀道德—仁爱之心在这个年轻的集体身上光芒照人。我对今天的年轻人当充满信任,中国也会因为有这样的年轻人和这样的精神更有希望。漯河医专敢为天下先。“精诚厚德、仁爱奉献”的“中国护士”精神体现了“立德树人”的根本目标和中国传统文化的价值追求。“三个习惯”教育体系改革很新颖,切合时代潮流和党中央的教育大政方针。

      刘畅在访谈中谈到,近年来,漯河医专紧紧围绕“立德树人”根本任务,构建“三个习惯”“三张处方”人才培养体系,积极创建“中国护士”品牌等系列教育教学改革,培养出杜鑫等大批新时代合格医学人才。今后,漯河医专将争创豫中南医学教育中心和区域医疗服务中心。同时,也希望杜鑫等优秀校友戒骄戒躁,在工作岗位上做出新的贡献。

      护理系教师杨金旭说,优秀校友是“中国护士”品牌建设重要成果标志,今后我们将把祖国传统医德文化更加深入的融入到学生培养全过程。护理系2018级“中国护士”班学生张琳说:“看到阮翔、吴岳华学姐多次救人的义举很受鼓舞。作为‘中国护士’教改班的一员,今后也要以优秀校友学长为榜样,成长为国家需要的人才。”

      访谈结束后,刘畅、王保国为四名优秀校友颁发了“最美‘中国护士’”奖杯和“漯河医专杰出校友”荣誉证书。在校生代表向学长们赠送了自制的手工小礼物。活动在《中国护士》护理礼仪表演中结束。

      目前,漯河医专不仅有一千多名护理毕业生在中国人民解放军总医院(“301”医院)等国内一流医院工作,还有数百名毕业生远赴美国、德国、沙特、日本,在全世界各地生根、发芽,绽放出最美丽的“中国护士”之花。(杨晓宇 黄兴龙)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000