当前位置 > 首页 > 河南慈善 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

方言话剧《老街》在河南艺术中心大剧院亮相
  • 2017年12月13日 16:17
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:刘保林
  • 《老街》剧照。刘建国摄

    《老街》剧照。刘建国摄

      中新网河南新闻12月13日电 12月11日,这部由《老汤》原班人马联合打造、著名曲艺表演艺术家范军、国家一级演员李艳秋主演的方言话剧《老街》在河南艺术中心大剧院正式亮相。

      据悉,《老街》以极富特色的语言塑造了十多个形象饱满、性格鲜明、栩栩如生的艺术形象,他们既是起早摸黑行走江湖、奔波乞食的底层百姓,又是深明大义、才华横溢、书魂在身的民间艺人,让人在欢笑声中满含热泪,在绝望中看到希望。这部戏本身也充满了中原浓郁的曲艺特色,展示了包括河南坠子、河洛大鼓、大调曲、三弦书、数来宝等十多种民间曲艺艺术,大段精彩曲艺唱段也是一大亮点,对传统曲艺以史诗式展示,让人耳目一新。

      据了解,老街的原型是河南宝丰县的马街村。马街书会在2006年被列入国家级非物质文化遗产保护名录,具有700余年的历史,是中国民间的曲艺盛会,是全国各地说唱艺人的“朝拜圣地”。每年农历正月十三,全国数千名艺人,负鼓携琴汇聚于此。他们以天作幕、以地为台、以曲会友,堪称世界艺术史上的罕见奇观。

      《老街》由河南歌舞演艺集团打造,是继热门原创话剧《老汤》之后推出的又一力作。在《老汤》原班人马的基础上,《老街》阵容依然庞大,甚至豪华,集结了京豫两地的优秀艺术家。总政话剧团团长、国家一级编剧王宏担任编剧,“破了相了”“你摊上大事了”等春晚金句就出自他之手;国家一级导演宫晓东执导,宫晓东曾担任《激情燃烧的岁月》监制、《大宋提刑官》策划;男主角由范军担当,国家一级演员、影视表演艺术家李艳秋出演女主角。

      同时,《老街》剧组力邀著名作曲家方可杰、曲艺音乐家陈胜利、著名戏剧舞美师张武参与创作。如果说《老汤》以诚信为核心,讲的是两家人之间的家长里短,《老街》的剧情更为复杂,不仅展示出了矢志不渝的爱情故事,而且展现了《老街》几代人对传统文化不懈的追求、继承和发扬。(常文亮)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000