当前位置 > 首页 > 河南慈善 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

全球首家非遗众创空间在洛阳启动
  • 2017年12月04日 11:36
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:刘保林
  •   中新网河南新闻12月4日电 12月1日,全球首家非遗众创空间项目在古都洛阳启动,该项目计划3个月内完成线上线下平台建设,1年内吸纳100个非遗相关项目入驻,并通过平台带动非遗相关就业上千人。

      “老家洛阳非遗众创空间”位于洛阳市老城区洛邑古城内,主办方为河南老家洛阳文化产业有限公司。该项目得到了洛阳市委市政府、老城区委区政府和古城管委会的大力支持,老城区政府区长牛刚、古城管委会副主任潘育敏、洛阳市文化产业协会秘书长唐景录、洛阳师院历史文化学院副院长郭炳洁、洛阳市非物质文化遗产保护中心负责人赵博、洛阳国学会会长张学民、洛阳中渡演艺公司总经理林海军、洛阳留学生联谊会李光华等莅临启动现场。非遗代表南无拳传承人刘成庄、二鬼摔跤传承人张宏伟、三彩传承人成永胜等进行了精彩展示,洛阳师范学院举行了实习就业基地挂牌仪式,非遗互动访谈节目主创李详靖讲解了节目“门口”的创意等。

      “老家洛阳非遗众创空间”计划与洛阳国家大学科技园、洛阳师范学院、洛阳非遗保护中心、科大讯飞、河南影视集团、北京中川影业、北京中细软知识产权集团、中渡演艺、乐名片声音创客空间等机构开展深度合作,将科技、教育、影视、知识产权等相关联产业与非遗共同融合,实现“非遗+创客”、“非遗+互联网”、“非遗+教育”、“非遗+影视”、“非遗+音乐”、“非遗+直播”的融合创新发展,为非遗发掘、保护、传承打造专业、专注的发展平台。

      “老家洛阳非遗众创空间”还计划开展“非遗原创影视大赛”、“非遗演艺节”、“非遗传承大会”、“非遗+科技论坛”、“非遗校园行”、“非遗社区行”等系列活动,促进非遗融合创新发展,吸引大众对非物质文化遗产的认知和传承兴趣。

      该项目发起人、著名音乐人田华表示:洛阳是13朝古都,非物质文化遗产数量和形式都非常丰富,如何为非遗传承人解决发展瓶颈,如何推动一部分适合市场化的非遗项目加快市场化进程,如何推动非遗项目传承的年轻化和日常化,这些都将是“老家洛阳非遗众创空间”接下来要努力解决的方向。同时,也希望更多志同道合的朋友,一起为中国非物质文化遗产的发展而努力。(常文亮 周奎明)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000