当前位置 > 首页 > 河南慈善 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

爱心企业家组织成“创客汇”援建马沟民族儿童福利院
  • 2017年07月11日 14:56
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邱迎

  • 郑州市平安金水志愿者联合会负责人杨子(左一)和“创客汇”朋友们在工地合影。 宛三民 摄

    中建八局党支部副书记张耀勤(左二)与志愿者合影。 杨子 摄

    杨子和马沟民族儿童福利院孩子们合影。 刘钰媛 摄

      中新网河南新闻7月11日电  日前,礼尚一百(北京)郑州营销部总经理刘万泽与郑州市平安金水志愿者联合会负责人联络10个爱心企业家组织成“创客汇”,对荥阳马沟民族儿童福利院澡堂进行援建。同时,作为施工单位的中建八局从公司各工种抽调精兵强将,组成马沟澡堂项目特遣队,发扬连续作战的作风,昼夜施工,爱心建造澡堂。

      据悉,郑州市平安金水志愿者联合会负责人杨子一直关注的荥阳马沟民族儿童福利院缺少洗浴设施,多有不便,为了让孩子能够洗上热水澡,她联系施工单位,并建议月底完工。

      “其实,我们都没有料到,不管是资金核算还是施工时间,无意中都给中建八局出了个大难题。”杨子犹对当时之事感慨不已。

      据了解,中建八局是世界500强企业中国建筑总公司的骨干队伍,1983年由基建工程兵集体转业,一直保留着部队作风,现在依然是准军事化管理,被誉为“南征北战的铁军,重点建设的先锋”,令行禁止,使命必达是中建八局的作风。

      中建八局公司领导表示,马沟民族儿童福利学校要建个造价两万左右的小澡堂,但现场施工面小,大型机械进不来施不开。如果按照2万元的预算,最多建个简易房安上太阳能。随后,中建八局党支部副书记张耀勤带材料员、技术员到现场勘察,一边安排技术人员出图,一边把情况向领导班子汇报。

      当时,中建八局公司施工任务较重,况且收麦在即,项目上的农民工会请假回家,人手将更加紧张。从造价上看,可能要贴进去5万左右。中建八局公司领导领导说:“马沟是个民办的民族福利学校,收的都是孤儿单亲或困难家庭的孩子,宁可贴钱也要高标准按时建好澡堂,保证孩子们洗上热水澡。”

      麻雀虽小,五脏俱全。40平米的澡堂,工序一样不能少,况且只有十几天时间,工作量可想而知。中建八局党支部副书记张耀勤从公司各工种抽调精兵强将,组成马沟澡堂项目特遣队,要求大家发扬连续作战的作风,昼夜施工,坚决完成任务。

      年近五十岁的马沟民族儿童福利学校宛三民校长哽咽着说:“工人师傅给俺学校干活,不吃俺的饭,不喝俺的水,不睡俺准备的教室,自己带水自己买饭,怕给学校找麻烦,完全是‘老八路’作风。而且前几天下大雨时,又来人检查房屋有无渗漏地基有无沉降,这样负责任的队伍哪里找,听说他们连加班费都没领。”

      张耀勤书记表示,不止特遣队工人只领了基本工资,没有要加班费等补贴,好几家企业都在奉献爱心。比如,供应烧澡水设备的郑州佰得冷暖设备有限公司,开始报价4.9万元,得知是爱心工程后,只收了2.9万元的基本设备费,人工安装、零配件等费用全免;供应楼顶彩钢板的的河南诚雅钢结构工程有限公司,价值6000元的材料款免收等等。

      所到之处,爱心满满,充满了正能量。“创客汇”的朋友们表示,今后会继续关注马沟民族福利儿童学校,在孩子们秋季开学之前,会再去奉献爱心。(常文亮)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000