当前位置 > 首页 > 河南慈善 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

华春公司董事长刘保林: “小鲁班”的慈善情
  • 2017年07月03日 16:48
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邱迎

  • 刘保林(前排左3)在商丘市首届十大慈善企业家颁奖大会上。 刘钰媛 摄

    刘保林在大爱商丘慈善会议上捐款。 刘钰媛 摄

    刘保林在商丘广播电视台作环保节目嘉宾。 刘钰媛 摄

    刘保林代表爱心团队为血液病患者韩东捐款。 常文亮 摄

      中新网河南新闻7月3日电  在商丘的家具装修圈里,提起“小鲁班”几乎无人不晓。人们对于这个凭着努力奋斗,改变生活命运的人充满了敬意,对他在商丘归德南路首开建材市场一条龙服务也不无称羡。但是,对其后来到郑州发展,乃至半路出家当了媒体人,不少人却有了“雾里看花”的感觉。

      近日,通过几次深入访谈,渐渐读懂了他的心路历程。“我在这个行业,一直坚持了35年!”抚今追昔,已近知天命之年的他思绪万千,仿佛又回到了当年。

      为生计技艺精湛“小鲁班”

      上世纪六十年代末期,刘保林出生于商丘一个农民家庭里,家中共有6口人,生活异常清贫。当时农村有句话:生意不如手艺,手艺不如口艺。经与家人商议,他觉得学门木工手艺定可安身立命。14岁时,他辍学到外边拜师学艺。由于虚心好学,肯下功夫舍得气力,不太长的时间里,做的木工活便有模有样,加上他善于接受新事物,时不时把报刊杂志和电视上出现的家具新样式摸索着做出来,赢得了师傅和不少人的称赞,人送外号“小鲁班”,在业界有了一些小名气。

      出师后,刘保林在家开了一个木工小作坊,加工一些家具到乡镇集市上出售,同时也接受乡亲们定做订购,手头渐渐富余起来。成亲后,他在家做活,妻子外出送货,小作坊经营得红红火火。后来,为了扩大规模,他办起了“家具厂”。刚开始的时候,他既当木工技师,又当业务员,忙得连明带夜连轴转。功夫不负有心人,经过一段时间,逐渐打开了家具厂的局面。

      为环保咬定华春不放松

      风乍起,吹皱一池春水。新旧世纪之交,改革大潮风起云涌,激荡着刘保林那颗年轻的心。经过十几年的职场打拼,他练就了一双慧眼,心中,激荡着一飞冲天的豪情。此时,中国的房地产业在飞速发展,家装行业趁势而起,风头无双。刘保林果断决定,淡出木器加工,进军家装行业。此时,刘保林和他的团队有了一次认知上的剧烈碰撞。亲友劝他,木器加工虽然利润渐薄,但是熟门熟路,风险不大。而且,手头也有了一些积蓄,何必再冒风险。刘保林甩开了这种小富即安的羁绊,在寸土寸金的商丘市归德南路投巨资开了一个集建材、设计、装饰于一体的大型建材超市,为用户装修提供一站式服务。

      在选择代理品牌时,刘保林又一次力排众议,选择了当时在河南乃至安徽山东周边省市尚名不见经传的华春门业。他说,华春门业集研发、生产、销售、出口为一体,产品销往一百多个国家和地区。在国内通过了ISO9001:2000国际质量体系认证和中国绿色产品环保标志认证,是《国家重点新产品》、《高新技术产品》。作为经销商,不仅卖产品,更要有益于环保和健康。华春门业和定制家具是国内达到顶级环保标准的产品,用户明白后,定会选择华春,其系列产品畅销指日可待。

      为慈善奔走呼吁忙不停

      哲人说,机遇从不光顾无准备的头脑。实践再次证明了刘保林代理华春门业系列产品的英明睿智。在不太长的时间里,华春产品在商丘的销售一枝独秀,一举突破百万大关。在事业成功的同时,他的慈善事业也做的风生水起,善名远扬。先后被评为“商丘市首届十大慈善企业家”、“商丘市第二届十大慈善企业家”、“中华慈善企业家”、“中华慈善人物”、“最美河南人”、“河南省建筑装饰装修行业优秀企业家”等诸多称号和荣誉。远在江西的华春总部老总慧眼识珠,又激励其做河南省的总代理。他再次发扬“拼命三郎”的精神,仅仅用了40天,便跑完了河南各市县,建立了116个代理点。2004年时,营业额便已突破6000万元。在国家大力提倡清洁节能环保时,许多人才领略到了刘保林这个环保领航者的超前意识。

      一花独放不是春,万紫千红春满园。在做了全省总代,成立了河南华春家具门业有限公司之后,作为董事长的他事务繁忙可想而知。但是,随着时间的推移,一个想法始终萦绕在心头,挥之不去。思前想后,他决定转行网络传媒事业,以更好地营造有益公益慈善的舆论氛围,为爱心企业及经销商做好宣传,既带出一个营销精英团队,也带出一个慈善公益团队。譬如,2017年5月23日傍晚,他从河南山东商会得知山东小伙韩东因病负债影响治疗的消息,立即起草救助韩东倡议书;内中说:“齐鲁自古多仗义疏财之士,中原亦不乏热血慷慨之人……”号召大家奉献爱心。短短3天时间,河南华春家居门业有限公司及经销商团队、爱心人士和河南山东商会便筹集善款将近3万元,送到韩东手中,帮其解厄脱困,类似事情还有很多。近日,他又为荥阳马沟民族儿童福利学校经费短缺之事呼吁奔波。

      “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。从小木匠到媒体人的刘保林,正在事业和慈善的道路上,不畏艰辛,探索前进。(常文亮)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000