当前位置 > 首页 > 河南慈善 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

小荷才露尖尖角 已洒爱心惠桑梓
  • 2017年05月18日 16:11
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:封丽娟

  • 河南省奕旭电力工程有限公司总经理、滑县政协委员苏本胜 刘钰媛 摄

    滑县苏寨村两委授苏本胜锦旗“大爱无疆无私奉献” 刘钰媛 摄

      中新网河南新闻5月18日电  初见苏本胜,笔者不由得一怔。面前的他,白白净净,憨厚地笑着,有点儿腼腆,还有点儿羞涩,像个刚刚跨出校门的大学生,让人无论如何也不会把他和河南省奕旭电力工程有限公司总经理的身份联系到一起。听了他娓娓道来的故事,不由得使人肃然起敬。

      愿助雄鹰展翅翔

      1990年3月,苏本胜出生于滑县苏寨村一个贫困的农民家庭里。昔日的黄河故道,连绵无际的沙丘,留下了他童年苦涩的记忆。16岁那年,正读高一的他辍学加入了打工族的行列。与众不同的是他简单的行囊中,装着上学时的英文课本。自此,在繁重的工作之余,在阴天下雨之际,简陋的工棚角落里,有了一个“书虫”。“艰难困苦,玉成与茹”。五六年的时间里,他自修完高中课程后又参加河南成人自学考试,拿到了中原工学院的大专文凭。同时,也完成了从小工、技工、助理工程师、工程队长、经理的华丽转身。

      2016年7月份,他回老家期间,和村委负责人聊天时得知村里有几位已经收到大学录取通知书的学生,家庭条件比较困难,苏本胜心中那根最脆弱的炫被拨动了,回想起当年自己因穷辍学而后自学、自考的辛酸经历。他拿出拟给家里装网线的钱送给村委,让转交困难学生家庭,并表示今后会不断资助村里困难大学生完成学业,助其展翅高翔。

      创业艰难勇拼搏

      经过几年的打拼,苏本胜积攒了人脉,积累了经验,手头也小有积蓄。此时,他萌生了自创公司的想法,得到了一些朋友的支持和响应。

      开弓没有回头箭,说干就干。他一边注册公司,一边聘请技术及管理人员。他听从专家“磨刀不误砍柴工”的建议,请技术人员对新员工进行岗前培训,要求全部持证上岗。并邀请一些项目负责人来公司观摩员工培训情况,打消其对新公司的疑虑。

      为了慎重初战,苏本胜先承接了两个中型项目。那些日子,他晴天一身汗,雨天一身泥,吃住在工地,和工程技术人员一起严把质量关。结果,两个项目全优,受到有关方面一致好评。接着,一些大中型工程项目接踵而至。据不完全统计,2015年,公司完成项目款700余万元;2016年完成项目款上千万元,上交税金20余万元。如今,公司有中高级工程师20余名,200余人的施工人员全部持证上岗,其中,中高级技工占了一半以上。

      让慈善成为习惯

      小荷才露尖尖角,已洒爱心惠桑梓。近年来,苏本胜领导的团队,名声渐响,先后完成了中牟县韩寺镇瓦灰郭社区管网工程、中牟县刁家乡水沱寨新型农村社区一期基础设施管网施工工程及监理项目、农业路快速通道工程电力排管土建工程3标、郑东新区龙湖区北三环龙湖隧道增容供配电工程施工等工程项目。随着公司经济效益的提升,苏本胜对故乡关注度越来越高,为家乡办的好事越来越多,投入的金额也越来越大,为家乡父老献爱心做慈善已经逐渐成为了他的习惯。苏寨村有个一年一届古会,苏本胜连续多年出资帮助村民完成古会的成立工作。苏寨村老人幸福院成立的时候,苏本胜匆忙从郑州赶到老家,路过家门口没顾得进家,直奔老人幸福院,为村里孤寡老人送去慰问金,2016年村里评选好婆婆、好媳妇,他出资并提供奖品;村里武术队除夕为村民表演,他为武术队献计出资,传承中华武术精神。村里做公益搞慈善,总能看到苏本胜的身影。有人问他,这些年为乡亲们花了多少钱,他嘿嘿一笑:“在外创业虽然难,作为年轻人能为家乡出点力不算啥,没有算过”。

      乡亲们和支村两委及上级领导对他的善举,看在眼里,喜在心上。2017年,年仅27岁的苏本胜被推举为滑县第十二届政协委员,并当选为第十届县工商联代表。别人向他祝贺时,他谦虚地说:“做慈善我是个新兵,今后要争取做得更多更好。只要大家都心怀善念,尽己之力为社会贡献一点自己的绵薄之力,我们离和谐社会就更近一步。”他谦卑的话语,博大的胸怀,更使得人们对这个年轻人刮目相看。

      近日,滑县苏寨村被选定为“一带一路基础建设示范村”。苏本胜响应上级号召,当即带头捐款30000元,支持村容村貌改造,受到领导和村民一致好评。

      “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在繁忙的工作之余,苏本胜一刻也没有放松过学习。他本人报了清华大学国际工商管理研修班,为提高自身文化和管理而努力。并且号召员工进行深造,公司提供便利条件,鼓励大家都来积极参与学习,提高思想及管理水平,为四化大业、为“中国梦”的早日实现而拼搏。

      “欲穷千里目,更上一层楼”。苏本胜,我们衷心地祝愿你百尺竿头更进步,碧海长鲸奏大风。(常文亮)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000