当前位置 > 首页 > 河南慈善 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

一个慈善企业家的人生境界:但求内心舒坦
  • 2017年02月20日 15:49
  • 来源:中新网河南新闻
  • 责任编辑:刘保林
  •   中新网郑州2月20日电  刘保林个高,魁梧,浓眉大眼,善于交流沟通,看起来更象一名企业老总。不错,他的确是一家建筑装饰工程有限公司的董事长。不过他的社会头衔更多,象商丘市建筑装饰商会党委书记、市优化办特邀监督员、刘氏文化研究会常务副会长、商丘市营销协会副长等等。但最引人注目的,是他商丘市十大慈善企业家的称号。这个称号,让刘保林的社会形象在我们面前愈发清晰。

      “小鲁班”苦创业功成名就

      记者见到刘保林时,他正在一个工地上为一群木工作家具贴片封边表演示范,手法之娴熟令人惊叹。

      “人家叫俺‘小鲁班’,不敢当。”刘保林一边贴板,一边说,“但咱做活讲究一个细。好木工多的是,比到高处,就一个细字。”他指指刚贴过的板说:“这封边,要封严,浑为一体。你不信,咱拿个放大镜看,你看不见一点缝隙。”他坐下来说:“做木工创业,很难着哩。”

      刘保林家里穷,初中刚毕业就四处拜师学木匠活。几年后,他与新婚妻子开起了“夫妻店”,在自家院里办了个家具厂。由于他活好,定做家具的排长队,人手少,只有加班干。“你知道不,那一年,我和俺媳妇赶活,四十几天没有睡过囫囵觉。白天我干活,俺媳妇骑个自行车挂个架子车给人送家具。晚上就贴板,贴板得刷胶,刷了胶得等胶晾晾再贴,俺俩就坐在小板凳上打瞌睡。眯一会儿就得贴板,咋睡?”说这话时,我看到刘保林眼湿了。

      “不过,那两年,俺赚老鼻子钱了。心就痒了,想干大的。干啥?干装修,办家具厂。可老婆不干了,孩子小,她不想干了,俺就只身出门闯荡。”

      几番起伏,刘保林终于选定做家装建材“一条龙”。那是2001年,当时,做这“一条龙服务”的只有他刘保林。他代理的河南华春门业,一跃成为全国第一名。华春老总慧眼识珠,召见他,问:“你敢不敢做河南总代理?”当时刘保林身家只有16万元,心里虚。但他没有犹豫,说:“干!”刘保林站上了一条坎坷却实现他梦想的创业之路。

      “那时候,全省有116个点,必须在两个月内完成建点批发。我就定了个目标,一天3个县,40天跑完。这40天,我没住过旅馆,没吃过热饭,住车站,在车上啃咸菜干馍。40天下来,我在全河南省建了100多个点。2004年,我完成营业额800多万元。”刘保林说。

      发善心做善事勇于担责

      一个成功的企业家,不在他开了多少家公司,赚了多少钱,获得多高的地位,真正让人尊敬的是他承担多少社会责任。刘保林事业成功后,考虑最多的就是这个问题。他认为,一个有德行有担当的商人必须懂得感恩,多做慈善事业回报社会。只有这样,才是一个有良心的、真正成功的企业家。

      刘保林在商丘建了最大的建材超市,专招下岗工人。几年来,他累计拿出25万余元积极参与各种社会公益活动,资助大学生,扶助孤寡老人。汶川大地震时,他交特殊党费1万余元;他与别人一块筹办商丘市第一届农民运动会,一次就拿出5万多元;他与商丘市刘氏文化研究会会员一起向商丘师范学院大学生刘交交捐助1万元;玉树地震时,他义卖募捐,将50元的灯具10元卖出,集得两万元送到玉树灾民手中。四川雅安地震他代表商丘市装饰商会捐款5000元……

      几年来,刘保林积极参与各种社会活动,资助大学生,扶助孤寡老人。2002年加入中国共产党;2008年支援四川汶川地震救灾,2009年“创业成功返家乡回报社会不忘本”被选入“中原新崛起论坛”并被评为先进个人;2010年支援玉树地震救灾;2012年被评为商丘市首届十大慈善、商丘市刘氏优秀企业家;2013获得“小鲁班”荣誉,受到商丘日报“小鲁班的慈善情怀”的多次表彰报道;2013年获得中原经济论坛先进个人,同年,《刘保林:“小鲁班”的慈善情怀》入编《中原经济》、《中原人物》……

      刘保林对自己这些成绩并不满足,他说:“下一步,我还得再攀高峰。不但要将生意做大,更要拿出更多的资金做公益慈善事业。不为别的,就图个内心舒坦,为构建和谐社会尽一点绵薄之力吧!”(李双军 刘艳华)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000