当前位置 > 首页 > 河南财经 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

交通银行信阳分行开展防范电信诈骗知识进社区活动
  • 2019年06月11日 17:14
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈征帆
  •   中新网河南新闻6月11日电  随着金融资金结算方式的多样化、快捷化,电信诈骗手段不断翻新,诈骗组织呈职业化、团体化发展,诈骗对象选择趋于精准,加之群众防骗知识缺乏,电信诈骗案件频发。

      5月初,一位女士来到交通银行信阳分行办理转账业务,经过仔细的询问,厅堂工作人员判断客户刘女士可能是遭遇了电信诈骗,随即向客户提示相关风险,及时帮助客户辨别了不法分子的诈骗行为。据了解刘女士接到不法分子诈骗短信后,由于缺乏防诈骗意识和反诈骗知识,已经陆续向不法分子账户中进行转账,所幸当天到网点准备继续转账时被工作人员及时发现制止。交通银行工作人员向刘女士详细讲解了电信诈骗的特征与防范手段,提示刘女士警惕诈骗短信,注意保护个人账户资金、信息安全。刘女士表示由于缺乏防范诈骗意识才会轻信诈骗短信,并对交通银行及时提示风险、保护客户资金安全的行为表示万分感谢。

      有了前车之鉴,为保障群众账户资金安全,切实增强居民防电信诈骗意识、提高居民反电信诈骗水平,近日交通银行信阳分行营运部联合分行团委组织青年员工在信阳市浉河区泰和苑小区开展防范电信网络新型违法犯罪宣传活动。

      在宣传活动中,该行员工向群众讲解电信诈骗的手段,介绍电信诈骗的作案方式和特点,提醒居民不要轻易将个人资料、银行卡号、存款密码等信息告知他人。碰到诈骗保持清醒,做到“四个不要”即不汇款、不轻信、不泄密、不链接,存有疑问及时拨打110求助咨询。

      除了在社区广场定点宣传,该行员工还走访附近商户,上门宣传反诈骗知识,发放反电信诈骗宣传折页,解答群众疑问。针对群众普遍关心的电信诈骗和银行卡被盗刷、诈骗电话和短信,包括中奖、账户涉及洗钱、家人出车祸需转医药费、法院有传票、安全账户等问题,工作人员举案说法,解疑释惑,并针对当前利用社交软件微信、网络游戏、淘宝用户等,发布中奖提示信息的新型电信诈骗形式,进行了专门讲解。(交通银行信阳分行供稿)

      针对小区中的老年群众,宣传小组成员通过真实而生动的案例,深入浅出地向老年人群体讲解了电信网络新型违法犯罪相关法律法规、各种常见的电信诈骗手法、方式、特点及如何应对电信诈骗等反诈骗知识。通过通俗易懂的案例分析有效提高老年人群体防范电信网络新型违法犯罪的认识和安全防范能力,保障群众账户资金安全。公益事业在我心,防范诈骗责任尽,交通银行信阳分行的社区行活动,有效提高了广大群众的自我防范意识和风险识别能力,受到了周边社区群众的广泛欢迎,积极营造了良好的财产安全环境。(交通银行供稿)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000