中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 学习新时代 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

全省18个“专项行动”驻地工作组分赴各地,实施驻地监管
  • 2019年09月02日 17:25
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈征帆
  •   中新网河南新闻9月2日电  8月31日,记者从全省应急管理系统视频会议上获悉,为统筹推进全省“防风险除隐患保平安迎大庆”行动,全面辨识管控风险、排查消除隐患,从9月1日起,全省将派18个驻地工作组,实施驻地监管,对全省专项行动开展情况进行指导,这标志着专项行动第一阶段的“专家服务”转入到第二阶段的“驻地监管”工作模式。

      自8月2日省政府部署深入开展“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”专项行动以来,各专项行动工作组围绕重点行业领域,认真组织开展安全隐患排查,建立完善“四个清单”台账,由省安委办汇总并向各省辖市交办重大隐患。危化品领域,组织18个危化专家服务团深入各地排查隐患;非煤领域,省厅组织7个帮扶组深入各地开展帮扶检查;工贸领域,认真梳理13个方面67项隐患问题清单,通过聘请专家、部门协同执法、联合其他工作组进行暗访暗查。煤矿、建筑施工、道路交通、度汛、消防和城市安全等重点领域,也都结合实际细化行动方案,采取针对性措施开展行动,取得明显成效。仅开封市就排查重大隐患71项,处罚罚款269万元。

      严管重罚违法违规行为是专项行动中的重中之重。截至8月30日,市县两级共停产整顿企业959家,暂扣吊销证照248个,关闭取缔247家,行政处罚2124万元,联合惩戒失信企业21家,约谈1897人,移送司法机关64人。各地各部门普遍加大执法检查和专项整治力度,严厉打击违法违规行为,并采取警示约谈、联合惩戒、挂牌督办、通报曝光等措施,积极推进专项行动。

      按照省安委办通知安排,18个驻地工作组分别对各地专项行动进行驻地指导,配合各行业领域工作组开展专项行动。主要围绕四项工作开展。一是各地专项行动开展情况。主要工作是各省辖市专项行动部署、开展情况;各市县党政主要领导深入一线,推动行动方案落实情况;各分管领导实地指导专项行动落实情况;集中办公情况;台账建立情况;落实日会商、周例会情况;企业全面排查安全风险和隐患,落实风险防控和隐患整改责任措施情况等。二是执法监管情况。主要围绕各省辖市明查暗访、监管执法,查处安全隐患,依法严厉打击各类违法违规行为,严格落实“五个一批”情况;对专项行动期间发生的事故追究责任单位和相关责任人情况;落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度情况。三是重大隐患整改情况。主要内容是省安委会办公室交办重大隐患整改落实情况;企业开展自查自改发现问题隐患的整改落实情况;对重大隐患县级初检、市级复检落实情况;对重大隐患整治按照“四不两直”要求随机抽查,看隐患整改到位不到位,排查彻底不彻底,整改认真不认真,隐患消除不消除,抽查比例不低于20%。四是舆论宣传及信息上报情况。主要总结各地组织开展新闻宣传、信息交流、情况通报和数据统计等情况等。

      通知要求,各驻地工作组要依据省安委会《“防风险除隐患保平安迎大庆”行动考核方案》对驻地进行初评。驻地工作组每日向省安委会办公室报送工作进展情况,省安委会办公室每周通报。各驻地工作组对发现的责任不落实、措施不得力、工作不到位等问题,要及时向当地人民政府进行反馈,对企业存在的突出问题和重大隐患要及时交地方政府依法依规严肃查处;各驻地工作组要严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设有关规定,认真落实差旅伙食费和市内交通费收交管理有关规定,轻车简从,廉洁自律。(史长献)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000