中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

全国政协委员花亚伟:望医患关系在历经疫情后持续和谐
  • 2020年05月21日 18:52
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   (两会访谈)全国政协委员花亚伟:望医患关系在历经疫情后持续和谐

      中新社郑州5月21日电题:全国政协委员花亚伟:望医患关系在历经疫情后持续和谐

      中新社记者 赵晖 刘鹏

      “和谐的医患关系在历经疫情之后,能不能持续下去?”

      近日,全国政协委员、农工党河南省委专职副主委、河南省肿瘤医院副院长花亚伟在接受中新社记者专访时,表达了对医患关系的高度关注。

      因新冠肺炎疫情“搁浅”两月后,本月21日,全国两会拉开帷幕。花亚伟称,今年,他将继续关注教育、医疗、公共卫生等领域问题。

      新冠肺炎疫情暴发以来,全国共派出4.2万余名医务人员驰援湖北。这些医务人员结束工作返程时,患者及当地民众以最深敬意相送;返程后,家乡民众又以最高礼遇相迎。

      “那场景让国人感动,值得全社会铭记。这是我们期待的医患关系,高度和谐,互信互重。”花亚伟说,面对新冠肺炎疫情,数万名医务工作者积极请愿,逆行而上,一往无前,彰显了中国人民高度团结、守望相助、无私奉献的责任担当。

      无论是医护人员的倾情付出,还是患者发自肺腑的感谢,都会让医患双方铭记一生。谈及社会关注度较高的医患关系,花亚伟说:“疫情期间这种令人动容的、和谐的医患关系在疫情过后能否持续下去?这需要在完善体制机制保障上下功夫。”

      17年前,花亚伟曾经带队奋战在中国抗击SARS的一线。回忆彼时,他感触颇深,“那场SARS疫情中,医护人员同样付出了巨大的牺牲,有的医生因在救治期间被感染而落下后遗症,有的失去了生命。17年过去后,我们不禁要问,医患关系好转了吗?”

      在花亚伟看来,他希望这次新冠肺炎疫情中建立起来的和谐的医患关系,能够持续下去;希望能更多地从法律层面和社会层面来关注广大医务人员,关注可以拿生命来呵护病人的这一群体。

      “医生能够有选择地治疗病人吗?不可以,救死扶伤是医生的天职。”花亚伟举例说,对新冠肺炎感染患者,特别是老年、重症患者,医护人员在救治的同时,一并承担起了喂食、清便等全方位的护理工作,但纵使如此,仍不免遭到一些质疑。“医护人员在合法行医、治病救人过程中,却要面临人身安全、医疗环境不佳等方面问题,这就需要通过完善体制机制将问题加以解决。”

      谈及全民健康话题,作为常年从事医疗工作的业内专家,花亚伟说,医生不仅要治病,还要做健康科普知识、健康生活方式的推动者、普及者。“每一位医务工作者都有责任、有义务将健康常识传递给公众,要注重给病人开‘健康处方’。”

      花亚伟认为,《健康中国行动(2019—2030年)》就是从关注全体国人健康为出发点的中长期规划,落实这一规划,除了政府主导、公众行动之外,医务人员的参与十分重要。“医务人员可以起到以点带面的作用,带动全社会共同推动健康中国发展战略。”(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000