中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南志愿者疫情期间四次献血 称“人人都能为抗疫做贡献”
  • 2020年03月23日 16:52
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   张鉴月积极献血抗击疫情 韩章云 摄

      中新网新乡3月22日电 (记者 韩章云)新冠肺炎疫情暴发至今,河南省辉县市志愿者张鉴月已献血4次。自从得知疫情期间,河南省担负着支援武汉临床用血的重任后,这是张鉴月找到的又一种支援武汉抗击疫情的方式。在他看来,无论是宅在家中还是走出家门去献血,人人都能为抗击疫情做点贡献。

      今年54岁的张鉴月是辉县市孟庄镇政府的一名基层工作人员,也是当地小有名气的资深志愿者,累计志愿服务时长超过1000小时。做志愿服务的同时,张鉴月还坚持无偿献血22年。

      张鉴月最近一次献血是在3月11日,去当地献血屋捐献了两个治疗量的血小板。这是他疫情期间第四次献血。

      而据河南省血液中心数据,截至目前,河南集结全省血站之力,已分六个批次、累计支援武汉红细胞80万毫升、血小板450个治疗量、冰冻血浆20万毫升、冷沉淀500袋、Rh阴性血液1200毫升。

      张鉴月志愿参加社区疫情防控工作 韩章云 摄

      “也许这里面就有我的一份热血,特别希望能帮到武汉,渡过难关。”张鉴月说。

      疫情期间张鉴月第一次献血是在1月28日,那是大年初四,也是疫情刚刚暴发最为紧张的时刻。

      “当天我接到新乡市中心血站的电话,问我能不能去献血,我知道,血站能给我打电话,说明当时采血已经很困难,没有犹豫我就去了。”张鉴月告诉记者,从辉县的家中到新乡市区的献血屋来回有五十多公里远,因为疫情,公共交通停摆,他只能骑着电动车去献血,“冷风刺骨,路上没有人没有车,就我一个人骑着电动车。”

      得知献血也能支援武汉抗击疫情,十五天之后,张鉴月再次去血站献血,疫情期间他累计献血四次,共8个治疗量的血小板。无偿献血22年来,张鉴月累计献血124次,其中捐献全血3200毫升,捐献血小板231个治疗量。

      除了献血,作为一名党员,疫情期间别人都宅在家里,张鉴月却走出家门到当地社区做疫情防控志愿者。

      张鉴月志愿参加社区疫情防控工作韩章云摄

      寒冬腊月室外飘雪,张鉴月坚守在疫情防控劝返点,从早上8点到晚上6点,他逐一对过往车辆和人员消毒、测温、登记,提醒出入人员做好防护措施,对想要进入小区的外来人员耐心劝返。

      疫情防控期间,张鉴月的母亲突然去世,而那时他正在卡点值守。“没能见母亲最后一面,很遗憾、很悲痛。”然而,在简单办理完母亲的丧事后,他又踏上疫情防控的战场。“我小家庭的遗憾事小,我值守的近六千人的社区没有一名确诊病例,这才是最大的事。”

      疫情期间,张鉴月还向当地红十字会捐款1200元、积极缴纳特殊党费1100元支援抗击疫情,这对收入微薄的他来说并不是一笔小的开支。“要积极为国家贡献一点力量嘛,我个人省吃俭用这笔钱就省出来了,问题不大。”

      谈及这么多年坚持做志愿者的收获,张鉴月说认识了许多志同道合的朋友,他的人生经历更加丰富多彩。“但是最快乐的事就是帮助到需要帮助的人,这让我很有幸福感。”张鉴月说,未来,只要身体条件允许,无论是无偿献血,还是志愿服务,他都会坚持做下去。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000