当前位置 > 首页 > 河南慈善 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

企业家做慈善 正心正行正念
  • 2017年06月05日 11:53
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:封丽娟

  • 刘金星(左三)和作者(左四)等在一起 刘钰媛 摄

      中新网河南新闻6月5日电  趁着河南隆运科贸有限公司董事长刘金星出差前的宝贵时间,笔者对其进行了访谈,话题围绕着前几天其参与救助的血友病患者韩东展开。“企业家应该有正心、正行、正念。扶危济困,是企业家应有的心思、念头和行动。但求用心做善事,惶论身后功与名。”刘金星如是说。

      对话刘金星,仿佛在历史的隧道里穿行。会客室外,是四五百平米的藏品陈列室,展架上琳琅满目,其中不乏国宝级珍品,价值连城。墙上“诗书传家”、“图绘香山”、“难得糊涂”、“万卷楼”等牌匾,气势磅礴,笔力遒劲,让人称羡不已;墙下线装书卷帙浩繁,多不胜数,亦有孤本绝本,难得一见;会客室内,肃穆静怡,檀香缭绕。在这里交流,仿佛心境亦变得清灵起来。

      诙谐睿智,粗犷细腻,心存善念,尊重传统文化,崇尚现代科技。在娓娓道来的讲述中,这些似乎是对立的东西又那么不着痕迹的融合在一起,勾勒出了他20余载从事服装行业的轨迹。这里面,有挣扎,有纠葛,有彷徨,有失落,有奋进,有思索,发人深思之处甚多。岁月的洗礼,使他的目光更清澈,思路更缜密,想的更远。

      话题回到慈善救助,他说,推开一扇窗,才能看到外面的世界;打开一扇门,才会认识一群有缘人。扶危济困、仗义助人是中华民族的优良传统。接着,他讲起“源、缘、援、圆”四部曲。所谓源,即指事情有个来龙去脉,源于何处。譬如这次的血友病患者,就是事情的起源。佛曰,救人一命胜造七级浮屠。天大地大,救命的事最大。这是正事,应当参与。第二个缘是缘分。这个事情是朋友刘保林告诉和参与发起的,我了解他的人品,事情可信;而且,我正巧在郑州,赶上了,这就是缘分。第三个援是支援的援。作为企业家,你有这样的能力,而且,这是正心正行正念,是救苦救难,那就不要犹豫了,支援呗。至于最后那个圆,大家都出了一份力,医院的大夫也尽了力,那么,很可能就挽救了一个年轻的生命,事情就圆满了。参与的人尽力了,心安了。这是应该的,自然的,过去就过去了。有了类似的事,再去做就是了。

      一切的一切,他讲得是那么流畅,那么自然,那么水到渠成。笔者说起慈善氛围也需要营造,只有唤起大家的爱心和善念,社会才会更加和谐时,刘金星双手一拍,笑道:“也是,慈善是义务,也是责任,是对人性良知的测试和考量。看来,今后还真得多支持慈善事业哩。”(常文亮)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000